ОП.13 Кормопроизводство
Людмила Алексеевна Жданова

ОП.13 Кормопроизводство

Введение.

1.Задачи, значение, содержание дисциплины, ее связь с другими дисциплинами учебного плана.

2.Проблемы современного кормопроизводства.

3.Понятие корма, кормовой добавки, кормового средства

4.Луговое и полевое кормопроизводство

Введение

 

1.Кормопроизводство как специализированная отрасль сельского хозяйства, ее связь с другими отраслями.

Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах.

На сельскохозяйственных предприятиях кормопроизводство представляет собой систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству и хранению кормов. На крупных предприятиях оно может быть организационно выделенной специальной отраслью производства, в которой постоянно занята определенная часть работников, используются специальные техника и оборудование.

В любом хозяйстве в задачи кормопроизводства входит равномерное обеспечение поголовья сельскохозяйственных животных необходимым количеством кормов высокого качества и низкой себестоимости, а также создание кормовых резервов. Продуктивность животных в первую очередь зависит от обеспеченности кормами. В структуре затрат на производство животноводческой продукции на долю кормов приходится 50—70 %.

В общем балансе кормов около 95 % по питательности приходится на растительные корма, получаемые на землях разных категорий, но в основном на сельскохозяйственных угодьях.

Многие кормовые добавки и некоторые корма получают на промышленных предприятиях в качестве основной продукции (комбикорма, заменители цельного молока) или в виде побочных продуктов переработки различного растительного и животного сырья: отходы мукомольных и крупяных производств — отруби, сечка зерна, кормовая мучка, мельничная пыль, лузга гречихи, шелуха овса, проса; отходы маслопрессового и маслоэкстракционного производств — жмыхи, шроты, фосфатиды, лецитины; пивоваренного производства — солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи; крахмалопаточной промышленности — мезга картофельная, мезга кукурузная, кукурузный экстракт и глютен (получают при переработке зерна кукурузы на крахмал), маисовый корм; свеклосахарной промышленности — жом, меласса, патока; плодоперерабатывающей промышленности — виноградные выжимки; молочной промышленности — обезжиренное молоко (обрат), пахта, сыворотка; мясной промышленности — мясокостная, мясная, костяная, кровяная, перьевая мука, кровь непищевая, отходы от переработки туш, непригодные для питания человека; рыбной промышленности — непищевая рыба, рыбная мука; спиртового производства — зерновая и картофельная барда. Продуктами химической и микробиологической промышленности являются препараты витаминов, аминокислот, минеральные и азотистые добавки, биологически активные вещества, кормовые дрожжи.

 

 

2.Содержание и задачи дисциплины «Кормопроизводство»

Рабочей программой учебной дисциплины «Кормопроизводство» предусматривается изучение лугового кормопроизводства, полевых кормовых культур, технологий их возделывания и технологий заготовки и хранения кормов.

Этой специальной дисциплине присущи многочисленные связи и закономерности, обусловленные единством и непрерывностью учебного процесса с другими дисциплинами – земледелием, технологией производства продукции полеводства, экономикой отрасли, основами животноводства, механизацией сельскохозяйственного производства.

Главной целью ее изучения является вооружение обучающихся суммой и системой технологических знаний по кормопроизводству на основе эффективных методов и приемов производства сырья и готового продукта – корма, а также формирование глубокого понимания кормопроизводства как основополагающей отрасли сельского хозяйства, уровень развития которой определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на биологизацию земледелия, повышение плодородия почвы и охрану окружающей среды.

 

3.Проблемы и перспективы кормопроизводства.

Основная проблема кормопроизводства России, требующая скорейшего решения, — несбалансированность кормов по белку. Одна  из  причин  нехватки белка — недостаточное  производство зерна бобовых культур. Недостаток же белков в концентрированных кормах приводит к нерациональному расходованию содержащихся в них углеводов. Решению проблемы кормового белка может способствовать увеличение производства зерна бобовых культур, шротов и жмыхов из сои, подсолнечника и рапса, увеличение в структуре посевов кормовых культур доли бобовых растений и их  смесей со злаковыми, а также доли других высокобелковых растений — рапса, новых кормовых культур. Повысить содержание белка в кормах можно также с помощью соблюдения оптимальных сроков уборки растений на корм, перехода па многоукосное использование травостоев многолетних трав, включения в консервируемые корма азотистых добавок.

         Основа   кормовой   базы — растительные   корма,   поэтому  добиться производства кормов можно только путем повышения урожайности полевых кормовых культур и продуктивности естественных угодий, поскольку расширить их площади практически  невозможно. Удобрение считают одним  из основных факторов повышения урожайности растений, однако его вносят не на всей площади и в небольших количествах. В то же время значительно увеличивать дозы удобрений не следует, так как это требует больших затрат и повышает опасность загрязнения окружающей среды. Особенно это относится к азотным удобрениям. Содержащийся в них азот может попадать в грунтовые воды и открытые водоисточники, накапливаться в форме нитратов в растительной продукции. В кормопроизводстве большую роль отводят азоту, фиксируемому бобовыми растениями с помощью клубеньковых бактерий, расширяют посевы бобовых многолетних и однолетних растений, включают бобовые в состав смешанных посевов.

         Дальнейшее развитие кормопроизводства связано также с улучшением базы хранения кормов в хозяйствах, что позволит сократить потери кормов в процессе хранения. Относительно невысокое качество получаемых в хозяйствах кормов можно повысить, производя в достаточном количестве химические консерванты, кормовые добавки, синтетическую пленку.

         Для того чтобы предотвратить наметившееся снижение доли природных кормовых угодий в кормовом балансе, необходимо проводить на этих угодьях эффективные и экологически безопасные мероприятия по улучшению, создавать сеяные травостои, вносить удобрения с учетом необходимого уровня продуктивности и состава травостоев, применять системы использования травостоев, которые обеспечивают получение зеленой массы высокого качества.

 

4.Понятие корма, кормовой добавки, кормового средства

         В агропромышленном комплексе России кормопроизводство представляет собой систему производства кормов, кормовых добавок и кормовых смесей.

         Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде или после обработки человеком. Корма являются для животных источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы. Они состоят, как правило, из множества химических веществ, имеют относительно большой удельный вес в рационах. Основное количество кормов производят на сельскохозяйственных предприятиях.

         Недостающие в кормах вещества восполняют в рационах кормовыми добавками. Они обычно характеризуются высоким содержанием определенного вещества (соль-лизунец, препарат витамина РР и др.), их включают в рационы в небольших количествах. Существенными источниками энергии для организма они не являются, потребность в ней обеспечивается практически только за счет кормов. Производят кормовые добавки в основном на несельскохозяйственных предприятиях.

         Совокупность кормов и кормовых добавок называют кормовыми средствами. Кормовым средством можно назвать любой корм и любую кормовую добавку. В практическом животноводстве кормами часто называют и многие кормовые добавки. Смеси кормов и кормовых добавок, например комбикорма, называют кормами. Кормовые средства производят на сельскохозяйственных предприятиях, па комбикормовых заводах и в цехах по выработке кормовых добавок, на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, рыбу, а также относящихся к микробиологической и химической отраслям.

 

5.Луговое и полевое кормопроизводство.

Луговодство как отрасль сельского хозяйства включает систему организационных мероприятий  и   технических приемов, направленных  на  повышение производительности  природных кормовых угодий путем их рационального использования и улучшении, а также создания сеяных сенокосов и пастбищ. Луговодство как научная дисциплина содержит сведения о луговой растительности, о наиболее рациональных способах и приемах использования сенокосов и пастбищ.

Полевок кормопроизводство обеспечивает животных зерновыми, грубыми, зелеными, сочными и другими кормами, получаемыми с полевых угодий.

В России в 2008 г. площадь сельскохозяйственных угодий составляла 208,4 млн. га, в том числе площадь пашни — 126 млн., сенокосов и пастбищ — 78,7 млн. га (пастбища занимают втрое большую площадь, чем сенокосы). Наряду с урожаем сенокосов и пастбищ на кормовые цели используют урожай примерно с 60 % площади пашни. На корм скоту и птице расходуют свыше 70% валового сбора зерна. Доля производимых на пашне кормов составляет более 70 %, на сенокосах и пастбищах — 22-25 %.